はじまりの美術館 「たべるとくらす」展

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はじまりの美術館さんから、展覧会のご案内をいただきました。

<美術館による内容紹介>

雪深い東北では、春になるまでの長い時間、収穫したものを上手に食べ繋ぐための知恵が培われてきました。その土地の気候にあった手仕事から生まれる保存食の文化、生まれ育った家庭や環境から出会った思い入れのある料理。本来「食べる」ということは、土地や人々の「暮らし」と密接で、そこには人と人との、人と自然との関係が表れるのではないでしょうか。

本展では、食にかかわる様々な表現をする作家を紹介することで、「食べる」と「暮らし」の関係を改めて見つめ直す機会になることを願います。冬の会津で、この展覧会があたたかい食卓のような時間になれば幸いです。