【梶原真智 連載コラム ワンハンドキッチン】しょっぱいブドウ
梅雨らしい梅雨というニュースを聞きながら「らしい」って不思議な言葉だなあと思ってしまうこの頃です。ここ数年は「してました」な事後報告ニュースが多くなったように思いますが、やはり気になる季節の判断。だからといって何かが大きく変わるわけではないのですが、何事にも区切りってあったほうが一年のチャプター進んでいる感が持てるようです。ワンハンドキッチンとしての活動はご依頼いただく旅みたいなもので、その方その日その現場に応じてチャレンジの連続なのですが、毎年この時期は少し肌寒かったり、蒸し暑く感じたり、適切な表現の判断がつきにくかったりします。そんな時に限って「この時期に合うメニュー」というオーダーが入ってきたりもして。
「もう1年になりますねえ」。そう笑いかける、きっかけ作ってくださった方とごはんに行ってきました。コラムを届けるやりとりでお付き合いは少なくないはずなのにゆっくり話す機会はほとんどなくて、いい機会だなと思う反面厳しいご意見もあるかと少し緊張のお約束。とはいえ待ち合わせ場所に向かう足を重く感じるほど繊細でもない自分でもあって、実に和やかにお話楽しい時間でした。自由に気ままに綴る文章に毎回頭抱えているようにも思うのですが、さりげなくも的確な校閲に助けられながらなんとか1年。これでいいのかな?と思わない回はないのだけど「今月も読んだよ」「美味しそうな写真だった」「作り方おもしろいね」…、座談会仲間にかけられる声も励みになって続けてよかったのかもとポジティブに受け止められるようになりました。始めた外部発信は思いもよらなかったカタチになることもあって、今は活動の一部を語る動画や録音まで公開されています。(ご関心ある方はYouTubeで検索くださいませ)当然ながら様々なご批判やご意見、時には友人と名乗る人が現れたり悲しい攻撃を受けることもありますが、それでも育てられていることに感謝感じるこの1年。しみじみと振り返ることができるのは、ここしばらくで空気がしっとり落ち着いてきた(やっぱり梅雨?)からなのかもしれませんが。
おいしい幸せもたのしい喜びも実はきれいとおんなじで
自分のチカラでつくることができる。
たいせつにしたいのは一緒の時間と笑える発見のはずだから
ささやかな挑戦がつくるのは未来。
コンビニ棚からやってきたしょっぱいブドウ、出来ました。
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